Главная » КОМПАНИИ » Почему Китай озаботился монопольным положением своих IT-гигантов

Почему Китай озаботился монопольным положением своих IT-гигантов

Основатель Alibaba Group Джек Ма во время свадебной церемонии для сотрудников компании в Ханчжоу, май 2019 года

Дракон оскалился на цифру

Около месяца назад власти Китая начали масштабную антимонопольную кампанию против собственных ИТ-лидеров, на бурный рост которых с тревогой смотрит весь мир. Но почему…

close

Основатель Alibaba Group Джек Ма во время свадебной церемонии для сотрудников компании в Ханчжоу, май 2019 года

Основатель Alibaba Group Джек Ма во время свадебной церемонии для сотрудников компании в Ханчжоу, май 2019 года

Дракон оскалился на цифру

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Почему Китай озаботился монопольным положением своих IT-гигантов

Около месяца назад власти Китая начали масштабную антимонопольную кампанию против собственных ИТ-лидеров, на бурный рост которых с тревогой смотрит весь мир. Но почему Пекин решил присоединиться к глобальным антимонопольным трендам и своими руками начать резать курицу, несущую золотые яйца? На этот вопрос может быть несколько ответов.

Скопировать ссылку

Крупнейшие технологические компании Поднебесной, такие как Alibaba и Tencent, добились своих сегодняшних успехов не без помощи китайских властей, долгое время закрывавших глаза на их крепнущую монополию. Такое мнение выразил Bloomberg, уточнив, что некоторые аналитики и сегодня уверены, что в планы официального Пекина входит исключительно восстановление своих надзорных полномочий, а не радикальный передел ИТ-рынка.

В свою очередь, часть экспертов утверждает, что правительство Си Цзиньпина больше не намерено терпеть вызывающее поведение владельцев китайских цифровых гигантов. Как сообщает The Wall Street Journal, главу китайской компартии привело в ярость заявление основателя Alibaba Group Джека Ма об «архаичности финансовой системы и близорукости регулирующих органов страны». В результате миллиардеру пришлось объясняться с Народным банком Китая, а Си Цзиньпин лично распорядился приостановить размещение акций «дочки» Alibaba, компании Ant Group, планировавшей выход на местный фондовый рынок.

Выход на IPO обещал стать рекордным по объему привлеченных средств и увеличил бы состояние Джека Ма еще на $27 млрд, но он оказался не единственным пострадавшим от новостей об ужесточении регулирования &not Not sign– на их фоне стоимость китайских ИТ-лидеров снизилась на $290 млрд, при том, что только Alibaba, Ant и Tencent на тот момент имели совокупную рыночную капитализацию почти в $290 трлн. Однако власти Китая, судя по всему, готовы мириться с краткосрочными потерями для своей экономики.

Подобное лечить подобным

Действия китайского правительства в отношении собственных ИТ-лидеров во многом повторяют антимонопольную кампанию, организованную США – главным экономическим оппонентом Поднебесной. Америка подозревает Amazon, Apple, Google и Facebook в злоупотреблении доминирующим положением, непрозрачной работе алгоритмов таргетированной рекламы и злоупотреблении сбором персональных данных пользователей, подавлении слабых и приобретении перспективных конкурентов. Аналогичные претензии предъявляет своим цифровым корпорациям и Китай.

Причем Пекин вызывает на ковер представителей китайских ИТ-гигантов также, как и Вашингтон глав американской «четверки». Так, осенью представители Alibaba, Tencent, ByteDance Ltd., владеющей сверхпопулярным TikTok, и 24 других технологических компаний в начале этого месяца посетили встречу с китайскими регуляторами, где им ясно дали понять, что «интернет-платформы не находятся вне досягаемости антимонопольного законодательства и не являются питательной средой для недобросовестной конкуренции».

От обвинений в захвате рынка китайские корпорации не спасло даже покровительство, оказываемое стартапам из самых разнообразных сфер экономики: от продажи свежих овощей (Meicai) и сервиса такси (Didi Chuxing) до искусственного интеллекта (SenseTime, Megvii) и цифровых финансов (Ant Group, которую и собирался вывести на IPO Джек Ма).
Впрочем, очевидно, что эта поддержка не является бескорыстной.

Как заявил председатель Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (CBIRC), Го Шуцин во время выступления на Сингапурском фестивале финансовых технологий, китайские власти намерены внимательно следить за поведением ИТ-гигантов.

«Возможно, нам потребуется уделить больше внимания следующим вопросам: блокирует ли «бигтех» выход новичков на рынок и как он работает с большими данными», – заключил он. Из чего можно сделать вывод, что Китай готов рисковать стабильностью устоявшихся технологических монополий ради появления новых игроков цифровой индустрии.

Китай открывает окно в Европу

Проблемы контроля и передачи данных за рубеж, которыми в последнее время обеспокоены регуляторы Евросоюза, не обошли и Китай. В ходе своего доклада Шуцин отметил, что китайским властям необходимо «прояснить право собственности на данные, «де-факто контролируемые крупными технологическими компаниями», а также заявил о необходимости сосредоточить внимание на усилении международной координации трансграничных потоков данных.

Как сообщает американский телеканал CNBC, в 2020 году в Китае был принят новый Гражданский кодекс, в котором основное внимание уделяется защите данных граждан. Документ должен вступить в силу в следующем году. Тогда же могут быть приняты дальнейшие антимонопольные меры в отношении технологических компаний.

Тот факт, что в регулирование бигтеха включился даже закрытый и не склонный оглядываться на зарубежную повестку Китай, подчеркивает глобальный тренд на ужесточение надзора за избыточной властью технологических гигантов. Как и то, что игнорирующие его страны рискуют лишиться своих позиций в гонке за лидерство в цифровой сфере.

Скопировать ссылку

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*